金川新闻

首页 >> 新闻中心 >> 金川新闻 >> 正文

金川集团两个A级铜品牌成为上期能源首批国际铜期货交割商品

2020-11-16

字体: A+ A-

       近日,经上海国际能源交易中心批准,金川集团两个A级铜品牌,成为上海期货交易所铜注册品牌中53个首批国际铜期货可交割品牌,标志着金川本部和广西金川生产的铜产品可以直接参与以人民币计价的国际交易市场。

       11月11日,上海期货交易所(下称上期所)子公司上海国际能源交易中心(下称上期能源)发布了国际铜期货合约及相关规则,根据《上海国际能源交易中心交割细则》《上海国际能源交易中心阴极铜期货合约》和《国际铜交割商品注册管理规定》等有关规定,金川铜【品牌:JNMC-A级铜(传统电解),规格:1030*1000*15】和广西铜【品牌:JNMC(防城港/永久阴极-K)A级铜(永久阴极-K),规格:1030*1010*10】成为首批国际铜期货可交割品牌,更好的增加了金川集团铜产品的贸易渠道及转口业务、进口业务的便利性和安全性。
       上期所铜期货历史悠久、流动性充足、市场功能发挥充分,其价格是国内现货贸易的定价基准,上期所已成为国际铜行业公认的全球三大铜定价中心之一。目前许多国际性的生产企业和投资银行已经在我国设立子公司或商贸公司参与铜期货的交易和交割。经过上期所长期与国际铜行业的沟通,搭建全球期现交流平台,国际年度现货采购合同谈判的地点已经逐渐由伦敦向上海转移。
       2018年,上期能源正式启动有色金属期货品种国际化研发工作。国际铜期货的总体设计思路是在保留上期所铜期货不变的基础上,以特定品种模式在上期能源上市国际铜期货,即“双合约”模式,是我国首个拟以“双合约”模式运行的国际化期货合约。国际铜期货作为我国继原油期货、铁矿石期货、PTA期货、20号胶、低硫燃料油之后的第六个境内特定品种,将采用“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的交易模式,全面引入境外交易者参与。