金川新闻

首页 >> 新闻中心 >> 金川新闻 >> 正文

一封家书丨写给驰援武汉的弟弟

2020-04-02

字体: A+ A-

亲爱的老弟:

       “今天安全吗?”

       “安全。”

       去武汉已经四十多天了,每天上午十点,或是晚上十一点,掐着下班点,不管是你先给家里报告,还是家人里询问,第一句,都是这句话。

       以往每次在电视上看到各种天灾人祸,当特大洪涝的时候,当特大地震的时候,当森林大火的时候,当海外撤侨的时候,都是子弟兵冲到前线,在最危险的地方替老百姓遮风挡雨,我都是眼角微湿,感慨关键时刻还得靠国家、靠人民解放军,可是在心底的最深处,还在卑劣的侥幸,侥幸我的亲人都在安全的地方。

       但是,2020年的春节,我们所有人都无法感受到平安惬意与自由自在了。因为新冠肺炎的肆虐,中华民族又一次面临磨难,全中国乃至整个湖北省,尤其武汉市的患病人数以令人心惊的速度攀升,医护力量严重不足。“一方有难,八方支援”。只不过,以往八方支援的中坚力量从子弟兵变成了全国的医护人员。我的弟弟,作为医护人员的你,作为金川集团职工医院暨金昌市中心医院呼吸内科的中坚力量,毫不犹豫地接下了这个艰巨的任务,2020年大年初三就出征支援武汉,告别亲朋,从容奔赴战场。

       我,作为你留在身后的亲人,作为从小一直护着你的姐姐,从未有哪一刻有这样的骄傲自豪,骄傲你的专业水平,自豪你的勇敢豪气。你们刚离开家奔赴武汉的时候,朋友圈里、各种本地自媒体铺天盖地都是你们出发的视频、图片、各种介绍,也有很多不知情的朋友同事发给我这样那样的信息,还有人问我,有个去武汉的医生跟你名字很像,你认识他吗?我说是我弟弟,大家都说,厉害啊,英雄!可是,我不要我的弟弟是英雄,我只要你平安,不管你身在何方,平安就行。

       虽然每天有你的报平安信息,但家里人也知道你报喜不报忧的“恶习”。因为隔离,闲暇时间猛然增多,家里人的闲暇时间,都是在网络上看各种有关疫情的新闻、微博、传闻、武汉人的日记,甚至彻夜围观火神山雷神山医院建设。因为你驰援武汉市中心医院,我们关注了不少武汉本地人、武汉市中心医院相关人员的微博、微信、公众号,以期得到有关疫病、有关中心医院医护人员的真实消息。看着因为医护力量不够陷入困境的武汉病患,看着陷入斗室苦中作乐的武汉老百姓,看着武汉街头的环保工作者,看着挺身而出的各地志愿者,看着只能靠防护服上的名字相互辨别的医护人员,我总是不知不觉泪湿双眼,鼻塞语噎。

       老弟,其实在所有的消息中,我最不爱看的就是武汉医护人员的生活工作日记,起初看过一两篇后,我再也不看了。我不想知道医护人员每天是怎么穿防护服的,是否用尿不湿,每天上班是否喝水,怎么吃饭,我只想知道,医护人员的防护是否真的到位确保安全?防护服是否够用以备后续?武汉新冠患者是否都能得到救治?疫病患者人数何时到达顶点继而下降,这场灾难何时过去?你们什么时候安全撤离?只要大家都从这场灾难中平安活下来,过程中受点罪,又有什么关系呢?等这场灾难过去,等大家凯旋,家庭聚会的时候,我们也许还会调侃你作为健康人士穿成人尿不湿的经历,让你给孩子们讲讲你独有的经历………

       也许真的是因为年龄大了,我常常想起小时候。那时候,家里你是最小的,也是家里唯一的男孩,不用父母刻意偏爱,姐姐们从小就知道疼爱弟弟,尤其是大姐,事事都冲到最前面。那时候,觉得世界上最亲的人,就是我们一家五口。后来,姐弟们都成家了,有了自己的小家,慢慢的,世界上最亲的人变成了各自的孩子、身边的爱人。可是这几年,尤其是大姐前年生病的时候,看着你若无其事地告诉我这件事,看着你淡定的筹钱,细心温柔地护理大姐,还要在妈面前表现得举重若轻,我既心酸又欣慰。我知道,私下里的你肯定是夜不能寐,心急如焚,却要给我们营造“天塌不下,塌下来也砸不到大家”的景象。我们家的老小,不知不觉中已经顶天立地,铁汉柔情,能给自己的家人遮风挡雨,也能给这世上的病患消除痛苦,在国家最需要的时候,还能义无反顾地冲上前线,解救被病毒侵袭的同胞,给身后的亲人同胞开辟安全地带。

记得以前我们姐弟写信,还是咱们姐弟仨上大学的时候,那时候,大家都还不知道有什么样的未来等着我们。今天,我们都已年过四十,在各自的领域,虽然没有做出多么令人瞩目的成就,可是我们热爱生活,认真工作,在国家大步行进的洪流中,都付出了自己的努力,想来,应该也能慰藉一直对子女期盼甚高的父亲吧。

       前天视频,你说最近形势大好,病患者基本都出院了,没有入院的,大家的压力也轻了好多,家里人十分高兴。但即便如此,你和同事们也仍要注意防护,保护好自己,行百里者半九十,千万不要就此懈怠,病毒可是不认人的。

       一说起来,就啰里啰嗦。不废话了,你多休息吧。姐姐希望你早日卸下战衣,平安归来。也无比希望所有白衣守护者身体健康,平安幸福。 

                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                  永远爱你的姐姐

                                                                                                                                                             2020.3.8



       柳玉峰,金川集团职工医院(金昌市中心医院)呼吸一科副主任,硕士研究生,1998年7月参加工作,曾参与2003年SARS期间的救治。2020年1月28日驰援武汉市中心医院。


1.111.jpg

  

1.222.jpg