金川新闻

首页 >> 新闻中心 >> 金川新闻 >> 正文

金川集团公司2011年度《金川骄傲》颁奖晚会荣耀绽放

2012-01-13

字体: A+ A-

  本报讯 (记者谢冬梅)1月7日晚,金川集团公司2011年度《金川骄傲》颁奖晚会在公司文化宫隆重举行。公司领导杨志强、王永前、邓少军、包国忠、李尚勇、武浚、姚维信、张三林、孙洪元、陈得信、胡耀琼出席颁奖晚会并为2011年度十大劳动模范、先进集体和个人颁奖。公司老领导杨金义应邀参加了当晚的颁奖晚会。晚会还邀请了公司部分全国和省级劳模、2011年度公司十大劳模的家人及工友来到晚会现场,与大家共同分享成功的喜悦。
  晚会表彰了2011年度十大劳动模范、7个先进单位、3个先进部室、35个先进车间(科室)、50个模范班组、12项科技进步奖、6项管理进步奖、36项优秀QC活动成果奖以及59项技术改进奖,并为19位主任级高级工程师颁发了聘书。
  以“精彩”感动金川的龙首矿采矿二工区主任兼党支部书记王晓明,作为一名矿山基层工作者,率先提出了“严、早、紧、全”的“四字”安全管理法,使龙首矿采矿二工区创造了连续9年出矿量全矿第一,连续10年未发生一起重大事故的最好纪录,先后多次被评为矿和集团公司先进工作者。
  以“责任”感动金川的二矿区采矿三工区生产丙班班长田国强是2010年甘肃省的劳动模范,曾先后两次荣获公司劳动模范。他以个人采矿量占全班四分之一和全班采矿量占工区四分之一的成绩诠释了责任的含义。2011年1—11月份,个人累计出矿59000多吨,所带班组完成出矿量26.67万吨,占年计划的105%,超计划6670吨。
  以“热爱”感动金川的三矿区采矿四工区采矿丙班铲运机高级操作工陈宏武,是受表彰劳模中唯一的80后,参加工作8年来,他自己累计完成出矿量达40万吨以上。2011年,他所在班组出矿量达到15万吨,占全工区生产任务的35%,超出班组平均工作量10%。
  以“执着”感动金川的选矿厂一选车间磨浮乙班浮选工李菊,是一个柔弱的女人,却是一个善于革新的强者。她总结的“降镁操作法”和“大稳定、小调整操作法”等先进操作法,在确保精矿氧化镁控制在6.8%以下的基础上,使选矿各系统的综合回收率提高了0.2%。
  以“守望”感动金川的原冶炼厂维修车间技术组组长韩亭利,虽然已年近半百,但一如既往以自己的守望捍卫着整个冶炼生产系统的正常运行,为电炉、合成炉、闪速炉、顶吹炉、铜自热炉等系统保驾护航。他多次组织实施了火法冶炼各种炉、窑设备的检修和技术改造项目,先后编写了几十万字的检修技术方案,解决了70多项检修技术难题。
  以“捍卫”感动金川的原精炼厂镍电解一系统184电解班班长李化平,带领全班员工精心组织生产,针对电镍长期存在的现象有针对性地提出解决措施,使电镍外观质量明显改观,保证了班组电镍品级率96%以上。2011年,他参与了提高Ni9996电解镍品级率的技术攻关,圆满完成了96%的目标量,当年所创效益达45万元。在2010年中国铝业杯职业技能大赛中取得第六名,并推荐为有色行业技术能手。
  以“赤诚”感动金川的三厂区热源建设项目组组长、动力厂热电三车间主任他智祖,主持完成了三厂区热源建设项目的实施工作,共提出重大设计修改方案20多条,全部被设计院采纳,共计节约投资600多万元。
  以“负重”感动金川的铁路运输分公司工务段白家嘴养路班班长许国兴,为了让金川的铁路大动脉畅通无阻,他“以路为业,以班为家,以苦为乐”,承受着热的焦灼、冷的痛楚,任从手掌“流过”的铁路,汇成一条生生不息的车辆之河、灯光之河、物流之河。2011年组织完成了冶炼炉下站线路抢修800米,选冶干线维修750米,选矿站5道、8道线路技改,三冶炼站线路技改抢修350米,三矿、龙首、44行道口改造大修和沿细砂清理、现场环境整治等重要任务。
  以“无私”感动金川的镍钴研究设计院测量室主任周伟,用脚步丈量金川矿区100多平方公里的角角落落之外,还上西藏,去新疆,赴青海,远涉重洋到菲律宾,用一个人的长征为金川的资源战略求证。2011年合作完成“金川公司矿区控制、地形测量工程”,首次将西安80系国家坐标成功引入金川矿区。
  以“担当”感动金川的铜盐厂铜盐车间主任兼党支部书记杨晓霞,2011年参与完成的《冶炼含铜废渣废酸资源综合利用》项目获中国资源综合利用协会科学技术奖二等奖。在她的努力下,金川硫酸铜生产成本在连续两年降低5%的基础上,如今又再降3.4%。她全程参与的“利用旋流电解技术综合回收冶炼废渣中有价金属产业化项目”每年可以从冶炼废渣中回收利用铜2000吨。
  此次对十大劳模的梳理,赋予十大劳模评选更加深远的文化内涵,表达金川一直秉承的核心价值观,是十大劳模评选及“金川骄傲”颁奖晚会的目的和意义所在。