金川新闻

首页 >> 新闻中心 >> 金川新闻 >> 正文

金川集团跨入千亿企业行列

2011-12-30

字体: A+ A-

  本报讯 (记者姚宏华)12月25日,金川集团公司召开2012年1月份及1季度生产经营计划会。公司领导杨志强、王永前、王贵平、李尚勇、姚维信、张三林、孙洪元、陈得信、周民、胡耀琼,党委常委鲍京跃,总经理助理闫忠强,党委常委、总经理助理张兆桂,中层管理人员及部分内设机构负责人参加了会议。
  2011年是“十二五”开局之年,面对极其复杂的国内外经济形势和跌宕起伏的有色金属市场,公司党政团结带领广大干部职工,顽强拼搏,锐意进取,圆满完成了年初确定的各项目标任务,实现了“十二五”发展的良好开局。公司全年生产有色金属总量达65万吨,实现营业收入过1200亿元,利税总额53亿元,利润35亿元,成为甘肃首家营业收入突破千亿的企业。
  公司董事长、党委书记杨志强在讲话中指出,2011年是公司取得丰硕成果的一年。公司资源战略取得重大突破,四大资源公司实现实体化运作,而且成功进入煤炭领域;资本运营取得实质性进展,实现了金川国际在香港成功上市,完成了对南非思威铂业和加拿大大陆矿业公司的收购,积极推进南非梅特瑞斯公司收购和菲律宾依普兰红土镍矿项目合作,在国际矿业市场引起广泛关注;战略性新兴产业初具规模,有色金属新材料、电池材料、太阳能材料等产业快速成长壮大,逐步发展成为公司新的经济增长点;重点工程项目和科研攻关项目进展顺利,新开和结转项目达到270多项,全年完成投资60多亿元,为公司扩大经济总量、满足生产急需、实现环保达标和改善民生等发挥了重要作用;新一轮科技联合攻关初见成效,取得重大成果14项,全年共申请专利152项,获得授权专利82项;循环经济深入推进,环境污染三年达标治理目标基本实现;全力办好年初职代会承诺的实事和好事,绩效工资调整、子女招工、职工住房、医院门诊楼、校舍改造以及家属工参保等各项惠民措施均得到落实。
  公司喜获中国工业大奖,被授予“全国模范劳动关系和谐企业”、“全国文明单位”荣誉称号。特别值得骄傲和自豪的是,公司营业收入首次突破千亿,这是金川跨越发展的一个里程碑。在十分复杂的国内外形势背景下,在压力空前、竞争激烈、困难重重的条件下,能够取得这样的成绩确实来之不易。这是公司上下同心同德、团结奋斗的结果,是各单位各部门不懈努力、顽强拼搏的结果。我要感谢全体干部职工,感谢广大离退休人员和职工家属给予公司的关心、理解、帮助和支持。
  展望明年,世界经济形势总体上仍将十分严峻复杂,世界经济复苏的不稳定、不确定性日益突出,下行风险继续加大。国内经济发展中不平衡、不协调、不可持续的问题仍很突出,经济运行中面临不少新情况、新问题。在国家宏观调控政策和全球经济大环境变化的共同作用下,今年3季度后国内外市场有色金属价格开始振荡回落,明年有色金属价格总体上还将呈现振荡格局,全年平均价格水平可能还会低于今年。
  我们一定要认真分析和研究全球经济增速减缓与公司生产经营的关系,要认真分析和研究全球竞争格局变化与公司生产经营的关系,要认真分析和研究国家产业结构调整与公司生产经营的关系,要认真分析和研究要素成本价格与公司生产经营的关系,要认真分析和研究支持甘肃发展政策措施与公司生产经营的关系。坚定不移地加快发展步伐、做大经济总量,坚定不移地调整经济结构、发展循环经济,坚定不移地推进改革开放、实施跨国经营,坚定不移地改善职工生活、提高幸福指数。
  前不久吴邦国委员长再次对公司的发展寄予厚望,指出金川的发展,关键在于科技创新和国际化经营,打造独特的产品、品牌及营销战略,向产业链的高端发展。省委、省政府对公司“十二五”发展提出了跨越发展的新目标,要求公司瞄准世界500强,打造具有国际竞争力的一流跨国经营集团。

  我们要始终瞄准世界500强这一目标,打破思维定势,实现超常规跨越发展,打造具有国际竞争力的世界一流跨国经营集团;要突出五个加快推进,即加快推进转型升级、加快推进科技创新、加快推进跨国经营、加快推进人才强企、加快推进品牌营销;要实施三大保障工程,即深化企业改革、完善风险管控、加强党的建设;要坚持“六个推进”、发挥“六个作用”,即积极推进公司平稳较快发展,在促进全省经济平稳较快发展中发挥骨干作用;积极推进战略性新兴产业,在结构调整中发挥带头作用;积极推进技术创新,在实现创新发展中发挥排头兵作用;积极推进公司制股份制改革,在体制机制创新中发挥示范作用;积极推进“走出去”战略,在跨国经营中发挥领头羊作用;认真履行社会责任,在服务回馈社会中发挥表率作用。
  当前,国内外政治经济形势正发生着广泛而深刻的变化,作为在中国有色金属行业具有重要影响力的骨干企业和甘肃省的龙头企业,我们务必要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,认真贯彻落实党的十七大和历次全会精神,贯彻落实省委省政府的部署和要求,进一步壮大经济规模,提高发展的质量,促进公司综合实力不断提升,为实现全省经济社会跨越发展、和谐发展做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
  公司总经理、党委副书记王永前强调,各单位、各部门要按照此次生产经营计划会的整体部署,结合自身实际,创造性地完成计划编制及修订工作,确保明年乃至“十二五”目标的全面实现;要继续抓好安全生产各项工作,坚决杜绝安全事故的发生,确保企业生产经营的稳步运行;要不断克服困难,深入扎实开展好境内外、国内外各大资源项目建设的推进工作,为企业长远发展打下坚实基础。