金川新闻

首页 >> 新闻中心 >> 金川新闻 >> 正文

我国首批矿产资源综合利用示范基地建设正式启动金川位列其中

2011-12-16

字体: A+ A-

 

  10月27日,全国矿产资源综合利用示范基地建设合作协议签字仪式及示范基地建设单位授牌仪式在北京隆重举行,国土资源部、财政部与21个省级人民政府及6个中央矿业企业签署合作协议,正式启动油气、煤炭、黑色金属、有色金属等7个领域的40个示范基地建设。

     甘肃省金川铜镍多金属矿资源综合利用示范基地、窑街煤炭资源综合利用示范基地入选,金川位列14个有色金属类示范基地首位。副省长石军代表甘肃省签署协议,金川集团公司总经理王永前代表公司领取“矿产资源综合利用示范基地”牌匾。

  矿产资源综合利用示范基地是国土资源部、财政部按照《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的部署要求,落实《全国矿产资源规划(2008-2015年)》的重要举措,是实施找矿突破战略行动的一项重要工作部署;也是深入贯彻科学发展观和资源节约优先战略,全面实施矿产资源规划,加快转变矿业发展方式和推动矿业结构调整的重大举措。此次中央、地方和企业签署合作协议,合作共建,就是要切实加大政策、资金、资源配置和管理等支持力度,集中力量、突出重点,建设一批关系全局、意义深远、带动性强的矿产资源综合利用示范基地,实现大幅提高资源开发利用效率和水平、盘活一大批难利用资源、建立矿产资源综合利用长效机制、整体提升矿业发展水平四个主要目标。

  根据协议,2011-2015年,中央财政计划投入金川铜镍多金属矿示范基地6.8亿元,目前首批1.5亿元基地建设扶持资金已经到位。对于基地建设进展快、资金使用规范、成效显著的,中央财政还将加大支持力度。